Помощь ребенка в работе по дому

Вопрос-ОтветПомощь ребенка в работе по дому
0 +1 -1
Лена спросил 2 года назад

Добрый день! Моему сынуле 11 лет и по дому любую работу он делать не хочет. Подскажите, пожалуйста, какую работу можно ему доверить и как «заставить» ее выполнять. Мне кажется, это будет полезно ему в жизни. Заранее спасибо за ответ!

comments powered by HyperComments
1 ответ
0 +1 -1
Людмила Позднякова Админ. ответил 2 года назад

Лена, добрый день.
      По моему убеждению, деткам одиннадцатилетнего возраста можно доверить выполнять различную домашнюю работу, кроме, наверное, генеральной уборки и ежедневной готовки ужинов и обедов на всю семью.
     Вопрос только в том, что в таком возрасте их сложно «заставить» что-либо делать. Интерес к такого рода деятельности и желание помогать маме с папой по дому есть у ребятишек помладше, но мы им, как правило, не доверяем и считаем, что лучше качественно сделать все самим, чем переделывать и перемывать после детей. Эту ошибку, к сожалению, допускают многие родители. Когда же приходит осознание того, что пора бы нашим чадам начать нам помогать, у них напрочь отсутствует такое желание, да и время на это им совсем не хочется выделять.
      Хотя все равно приучать детей к выполнению несложной домашней работы, нужно; и Вы, Лена полностью правы в том, что в дальнейшей жизни это им пригодится и будет полезным.
       Заставлять, конечно, уже сложно, а вот договариваться о помощи взамен того, что интересует Вашего сына, можно. Например, попросите его помочь вытереть пыль, убраться у себя в комнате, пропылесосить коврики, помыть зеркала, почистить краны, загрузить стирку и после разложить носки, а за это пообещайте ему поездку в аквапарк, любимую книгу или диск, поход в лес и т.д. Любые вещи и мероприятия, которые нравятся ребенку, могут стать поощрительным «пряником», единственное табу – это плата деньгами, что неприемлемо.  
        Также Вы можете немного схитрить, как, например, моя приятельница, купившая современный робот-пылесос и признавшаяся сыну в том, что она боится его испортить или сломать. Теперь ее сынок регулярно поддерживает чистоту в доме без каких-либо напоминаний.
      Другая моя знакомая, узнав о великолепных очистительных свойствах кока-колы, попросила дочку провести эксперименты по очищению ржавчины и других сложно выводимых пятен. Девочка нашла всю информацию в интернете, проконсультировалась с учителем химии, пригласила подружек, и они вместе отмыли до блеска все в ванной и туалете. Такое интересное занятие ей так понравилось, что теперь это стало ее обязанностью.
     Так что, Лена, Вы тоже можете где-то немного схитрить или по-честному договориться с сыном о том, что он Вам будет помогать по дому. Удачи и успехов в решении этого вопроса!    
 
 

comments powered by HyperComments
Ваш ответ

15 + 20 =

Интересные статьи

  • Куда пойти с ребенкомКуда пойти с ребенком Куда пойти с ребенком погулять, что нового и интересного ему показать и где провести время с пользой для него – эти вопросы […]
  • Принципы вальдорфской педагогикиПринципы вальдорфской педагогики Детские сады и школы, в своей основе использующие принципы вальдорфской педагогики, в странах постсоветского пространства еще не набрали […]
  • Изделия из слоеного теста на детский праздникИзделия из слоеного теста на детский праздник Продумывая меню на день рождения своего ребенка или другой детский праздник, многие родители задаются вопросом: какое вкусное и полезное […]
  • Проблема родительской любвиПроблема родительской любви Что такое безусловная истинная материнская любовь, знают все. Многие стремятся стать лучшими мамами и папами, однако не всем и не всегда […]