Проблема с мужем из-за ребенка от прошлого брака

Вопрос-ОтветПроблема с мужем из-за ребенка от прошлого брака
0 +1 -1
Елизавета спросил 2 года назад

Здравствуйте! У моего мужа есть дочка от предыдущего брака. У нас с мужем очень хорошие любящие отношения… пока не появляется у нас в доме его дочка, ей 10 лет. Тут мой муж становится орлом над птенцом и всячески защищает дочку от меня! А я и не нападаю. Если я спрошу, например, как дела в школе, он вперед нее тут же мне отвечает. Если она гостит у нас несколько дней и мне срочно нужен компьютер, а она в это время сидит и играет, то мне ни в коем случае нельзя тревожить. Если она что-то сломает или разобьет, он мне говорит, что он это купит, вместо того, чтобы объяснить ребенку, что с вещами можно просто аккуратно обращаться.Готовить надо исключительно что она любит. Но я и не против. Когда мой муж выходит, она начинает со мной разговаривать, мне так кажется, с большой охотой и я тоже бы рада с ней пообщаться. Но как он зайдет она замолкает и я тоже. Ну уж если попрошу что-то убрать за собой или посуду или игрушки, тут вообще караул: Не трожь, это моя дочь!  И много еще всяких мелочей, в которых он как бы мне транслирует, что она тут главная. Я разговаривала с ним и спросила почему он так ее защищает, мне бы хотелось с ней установить более близкие отношения. Он отвечает, что да и  что он не прав. Но потом при ее появлении все снова. Я уже совсем и не хочу чтобы она приезжала. Потому что чувствую себя лишней и как прислуга при принцессе. Я понимаю, что он ее не видит каждый день и скучает. Поэтому я только «за» чтобы она была в нашей жизни… но так получается, что уже совсем ничего не хочется, совсем уже ничего… Как справиться с этим, ума не приложу, что делать?

comments powered by HyperComments
1 ответ
0 +1 -1
Людмила Позднякова Админ. ответил 2 года назад

      Да, Елизавета, это сложная ситуация. С ней сталкиваются практически все женщины и мужчины, связывающие свою жизнь с половинкой, у которой имеются несовершеннолетние дети.
      Главное, Вам необходимо понять и принять, что такое поведение Вашего супруга закономерно и естественно. Он не от Вас защищает свою дочь, а от всего мира, поскольку чувствует себя виноватым за то, что ребенок растет несколько обделенным и в неполной семье. Поэтому, мне кажется, Вам не стоит все это принимать на свой счет. Во всех подобных случаях, когда он Вас отодвигает на задний план или слишком опекает своего ребенка, или позволяет ему многое, Вам нужно помнить, что это Вас непосредственно не касается, как говорится, «ничего личного».
     Абстрагируясь таким образом от этой ситуации, Вам будет легче на все смотреть со стороны и не вмешиваться, пока девочка сама не начнет проявлять инициативу и обращаться к Вам за помощью и поддержкой по каким-либо вопросам. Да и супруг, глядя на Ваше отношение, расслабится и не будет бояться, что Вы ненароком причините боль его ребенку.
     Думаю, многие из нас на месте Вашего мужа вели бы себя аналогично, поэтому не стоит в этом видеть какую-либо проблему, переживать из-за этого и расстраиваться!
          Однако Вы многое можете сделать, чтобы быстрее и лучше наладить с девочкой контакт, тем более что она тянется к Вам. Создавайте ситуации, чтобы оставаться с ребенком наедине:

  • если ей интересно, то зовите ее на помощь, когда готовите кушать,
  • просите помощи, даже если она Вам и не очень нужна, в компьютерных вопросах (дети лучше нас в этом разбираются),
  • устройте совместный поход по магазинам,
  • обсудите просмотренные вместе художественные или мультипликационные фильмы,
  • задавайте вопросы о программах и новомодных «фишках» на телефон,
  • организуйте девичник с изучением детской и взрослой косметики…

      В общем, старайтесь найти как можно больше общих тем для разговора и обсуждения, сделав акцент на том, что девочку волнует на сегодняшний момент. Если ей будет очень интересно, то она в следующий раз не замолчит, когда ее отец зайдет в комнату.
       Кстати, такое поведение девочки объясняется тем, что она не хочет огорчать отца потому, что как бы впускает в свою жизнь и душу еще кого-то из взрослых, ей кажется, что таким образом она предает и маму, и папу. Это хоть и неверное восприятие ситуации, но естественное для ребенка подросткового возраста, пережившего развод родителей.
       Поэтому пусть все идет своим чередом. Если Вы будете любить дочку мужа всем сердцем, принимать ее достоинства и недостатки, желать ей только все хорошее и светлое, то постепенно ледяная стена между вами растает. Супруг, ощутив отсутствие опасности с Вашей стороны по отношению к его дочери, тоже изменится и будет больше Вам доверять.  
 

comments powered by HyperComments
Ваш ответ

3 + 16 =

Интересные статьи