Сын не хочет есть сам

Вопрос-ОтветРубрика: РазноеСын не хочет есть сам
0 +1 -1
Алевтина спросил 1 год назад

Сыну уже два года и он не хочет есть сам. Самостоятельно кушать он умеет, но начал капризничать. Можно через уговоры со слезами заставить его съесть пол порции, не больше. Если ничего не предпринимать и не кормить с ложки, будет ходить голодный… Вот что делать с этим капризным упрямцем?

comments powered by HyperComments
1 ответ
0 +1 -1
Людмила Позднякова Админ. ответил 1 год назад

Алевтина, добрый день.
     Я думаю, что пока Вам не стоит сильно беспокоиться из-за того, что сын не хочет есть сам, так как у него еще не наступил тот возрастной период, когда кроха во всем и везде проявляет самостоятельность.
      В статье «Психология детей дошкольного возраста» (http://rainbowkid.ru/psihologiya-detej-doshkolnogo-vozrasta/) Вы можете узнать, что этот жизненный этап, проходящий под девизом: «Я все сам!», наступает у деток в возрасте от 2 до 3 лет и характеризуется осознанием личностного Я и огромным желанием выполнять любые действия без помощи взрослых. В эти моменты мамам и папам нужно быть особенно терпеливыми, добродушными и уступчивыми!
      Когда сынок захочет самостоятельно одеться, обуться, помыть посуду или полы, сделать тесто, постирать какие-то свои вещи и т.д., родителям важно поддержать его стремление и дать возможность единолично выполнить то, что он задумал. Конечно, старшим потом придется все переделывать и «попотеть», чтобы убрать последствия проявленной сыночком или дочкой инициативы. Тем не менее ограничивать их ни в коем случае нельзя, так как это приводит к тому, что в будущем от ребенка, с которым взрослые члены семьи долго нянчились и не приучали к самостоятельности, не добьешься никакой помощи в домашних делах.
     Алевтина, в ближайшей перспективе у Вашего малыша появится желание собственноручно орудовать ложкой и вилкой, а пока этого не произошло, не переживайте.
       Что касается второй части Вашего вопроса, в которой прозвучало волнение по поводу того, что сынок очень плохо кушает, я бы рекомендовала Вам обратиться за консультацией к вашему лечащему педиатру. Желательно провести контрольное взвешивание, чтобы выяснить, не отстает ли Ваше чадо по физическим параметрам от своих сверстников. Если все в норме, тогда нет смысла беспокоиться – значит, Вашему ребенку достаточно той еды, которую он употребляет. Если же нет, опытный доктор поможет определить, в чем причина и как ее устранить.  
       В общем, Алевтина, то, что сын не хочет есть сам, чаще всего, не является проблемой, а вот отсутствие аппетита у дитя может быть плохим знаком.
 

comments powered by HyperComments
Ваш ответ

1 + 4 =

Интересные статьи